Prediksi Curah Hujan Menggunakan Gerak Brown dan Rataan Tahunan Data Pada Missing Values - Nur Nining Aulia; Putu Harry Gunawan; Aniq Atiqi Rohmawati (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2018)
Air hujan yang turun dapat menimbulkan dampak negatif dan positif ke berbagai makhluk hidup yang ada di bumi. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan adalah banjir, sedangkan dampak positif yang ditimbulkan pada bidang teknologi adalah sebagai sumber listrik tenaga air. Sehingga untuk memaksimalkan dampak positif dan meminimalisir dampak negatif daricurah hujan maka dilakukan prediksi. Pada jurnal ini dilakukan prediksi curah hujan dengan menggunakan metode Monte Carlo dengan Gerak Brown. Sebelum memprediksi curah hujan terlebih dahulu menghitung rata-rata dan volatilitas pada data yang telah di normalisasi. Prediksi dilakukan sebanyak 10,50, 100, 150 dan 200 kali iterasi. Pada iterasi-200 didapatkan nilai RMSE sebesar 20.6875, 13.9811, 20.6112 dan 20.293 untuk masing-masing empat stasiun secara berurutan.