Analisis dan Implementasi pendekatan Hybrid untuk Sistem Rekomendasi Pekerjaan dengan Metode Knowledge Based dan Collaborative Filtering - Sari Rahmawati; Dade Nurjanah; Rita Rismala (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2018)
Mencari pekerjaan secara online dapat menjadi kendala tersendiri baik pada pada pelamar pekerjaan maupun pada perusahaan yang mencari karyawan. Saat ini banyak pelamar dan perusahaan lebih memilih menggunakan situs rekruitasi online dibandingkan mencari dengan menggunakan mesin pencari. Recommender system menjadi salah satu kelebihan dari website rekruitasi karena website menyimpan informasi profil pekerja lalu memberikan rekomendasi sesuai dengan data yang mereka dapatkan. Pada penelitian ini penulis membuat hybrid recommender system dengan menggabungkan dua teknik yaitu knowledge based recommender system yang akan merekomendasikan pekerjaan berdasarkan profil user, kualifikasi pekerjaan dan pengaruh dari user lain yang akan memberikan rekomendasi pekerjaan berdasarkan user lain yang memiliki kesamaan. Hasil prediksi dari 2 metode itu akan digabungkan berdasarkan social aperture yang diberikan. Berdasarkan hasil pengujian hybrid recommender system memberikan hasil terbaik untuk memprediksi interaksi dan memberikan rekomendasi berdasarkan hasil RMSE dan f1 score.