PENGARUH BUDAYA DAN PRILAKU WISATAWAN TERHADAP SISWA - H.M. Hudori (Al Qalam, 2003)
Masyarakat Kabupaten Pandeglang sebagai salah-satu Kabupaten di wilayah Banten mempunyai karakteristik tersendiri baik budaya, bahasa, politik, perilaku kekerabatan maupun agama. Masyarakat Kabupaten Pandeglang tetap bertahan sebagai daerah agamis, historis, dan patriotis. Langkah-langkah untuk mempertahankan ke arah itu; masyarakat, pemerintah dan para ulama terus melakukannya bersama-sama. Salah satu program ke arah itu adalah keterlibatan masyarakat dan pemerintah secara bersama-sama mengembangkan berhagai jenis pendidikan sesuai tujuan pembangunan nasional.Jenis pendidikan yang ada di kawasan daerah wisata Carita Labuan, Pandeglang Banten, disamping sekolah-sekolah umum, juga terdapat sekolah agama di bawah binaan Departemen Agama Republik Indonesia. Namun berbarengan dengan itu, pemerintah Kabupaten Pandeglang· dalam upaya meningkatkan pendapatan daerah terus mengembangkan kawasan wisata seperti; pantai Carita, Cikoromoy, Cikaduen, Batu Qur'an, Cemara dan tempat-tempat lain. Di daerah ini pada saat sekarang telah bermunculan prilaku-prilaku wisatawan yang bertentangan dengan nilai agama yang terefleksi pada siswa. Jadi, di satu pihak masyarakat Kabupaten Pandeglang dipertahankan sebagai satu-satunya daerah cerminan masyarakat Banten yang agamis, historis dan patriotis, sedangkan di sisi lain pemerintah terus mengembangkan daerah tujuan wisata. Hal ini akan membawa pengaruh terhadap pendidikan yang ada di kawasan wisata pantai Carita Labuan Kabupaten Pandeglang Propinsi Banten.Kata Kunci: Budaya, Prilaku wisatawan, Siswa