MUHAMMAD RASYID RIDHA: SEJARAH DAN PEMIKIRANNYA - Fauzul Iman (Al Qalam, 2002)
Abad ke-19 yang merupakan abad kebangkitan industri di dunia Barat telah memunculkan respon baru terutama bagi dunia pemikiran Islam. Respon itu muncul sebagai reaksi intelektual atas kematian panjang umat Islam dari kejayaan masa silam yang telah tercapai. Kejayaan silam bagi umat Islam boleh dicatat telah merekam dinamika historis yang sangat spektakuler, bahkan pernah menjadi buaian nostalgia yang tidak menguntungkan umat.Munculnya abad kebangkitan industri seolah-olah menjadi pukulan berat bagi umat Islam untuk menggugah kesadaran umat dari kemunduran. Kondisi umat Islam saat ini memang sangat kontras dengan kemajuan yang dicapai Barat dalam abad kebangkitan Islam. Umat Islam di zaman ini tidak lagi jaya seperti dulu.Dahulu umat Islammenggunakan akal atau nalarnya yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis untuk menggugah kemajuan. Tapi kini terjerat di alam ketumpulan akal dengan mencintai tahayul, khurafat dan membenci kemajuan. Sementara yang paling kritis dialami umat Islam adalah belum menghilangnya situasi pembenaran terhadap adanya klaim ijtihad tertutup.Dalam situasi inilah, lahir para pembaharu yang menggugah pentingnya merumuskan kembali pemikiran keagamaan yang sejalan dengan perkembangan zaman. Dengan kata lain, ijtihad harus dibuka kembali sebagai satu-satunya metode yang dapat mengentaskan kebekuan umat berhadapan dengan dinamika dan komplekitas perubahan zaman.Rasyird Ridha adalah salah satu pembahau/pemikir Islam yang sangat tangguh dan gigih mendengungkan kembali peran ijtihad. Ia dalam tulisannya menyoroti pentingnya akal diperankan untuk membuktikan keunggulan syari'ah Islam di atas hukum Barat. Menurut Rasyid Ridha, umat Islam dengan akalnya tidak boleh taklid (terikat) membabi-buta pada pikiran orang lain, tetapi juga harus toleran (terbuka) menggali dan mnyerapi pemikiran orang lain tanpa melakukan liberalisasi. Dengan pengaruh umat Islam akan mampu mengejar kemajuan, seperti yang dialami dahulu.Kata Kunci : Rarsid Ridha, Metode Pemikiran, Qur'an, hadits.