GAGASAN KONSERVASI FLORA ENDEMIK (Diospyros celebica Bakh.) DIKAWASAN WALLACEA SULAWESI - INDONESIA - Sila, Mappatoba (BERITA BIOLOGI, 2002)
Eboni Sulawesi (Diospyros celebica Bakh.)adalah salah satu flora endemik Sulawesi yang tergolong rentan punah (vulnerable species) disebabkan degradasi dan fragmentasi habitat serta nilai jual yang sangat menggiurkan. Hasil-hasil konvensi intemasional menyatakan kasus eboni Sulawesi bukan kasus local tetapi termasuk kasus intemasional yang wajib ditangani bersama-sama oleh penduduk bumi.Konservasi eboni Sulawesi yang paling efektif adalah mengkonservasi ekosistemnya.Untuk ini diperlukan dana yang besar dari berbagai data base antara lain "Minimum Viable Population" (MVP) dan "Minimum Dynamic Area" (MDA).Dana yang besar dapat diperoleh dengan mengkaji berbagai sumber pendanaan baik lokal, nasional maupun intemasional antara lain dana "Hedonic Pricing & Existence Value" yang berasal dari keberadaan eboni itu sendiri.