CELLULOLYTIC YEAST ISOLATED FROM SOIL GUNUNG HALIMUN NATIONAL PARK* [Khamir Selulotik yang Diisolasi dari Tanah Taman Nasional Gunung Halimun] - Kanti, Atit; Sudiana, I Made (BERITA BIOLOGI, 2002)
Beberapa khamir tanah yang lermasuk dalam marga Debaryomyces dan Candida diisolasi dari tanah Taman Nasional Gunung Halimun.Kemampuan selulotiknya diuji dcngan menumbuhkannya pada media yang mengandung carboxymethyl cellulose (CMC) sebagai sumber karbon utama. Pertumbuhan biomassa dan pH diikuti selama kultivasi. Pengamh penambahan glukosa terhadap aktivitas selulolitik juga dipelajari.Dari 23 isolat yang diuji, 19 termasuk khamir selulolitik, dan 1 isolat yang mempunyai kemampuan tertinggi dipelajari karakterisktik ezymatik sclulasenya. Penambahan glukosa menstimulasi pertumbuhan sel dan menyebabkan kebutuhan sel akan glukosa bertambah, dan sclanjutnya memacu sintesa ensim. Dari isolat-isolat yang diuji, isolat Debaryomyces S-6 mempunyai aktifitas paling tinggi yaitu sebesar 12 UI pada 96 jam inkubasi. Selama waktu kultivasi pH meningkat dari 6,5 menjadi 7. Adanya khamir yang menghidrolisa selulosa mengindikasikan khamir memegang peranan penting dalam transformasi bahan organik dalam tanah.