Identitas yang Terpecah dan Peluang Transformasi Sosial Budaya di Tanah Papua - I Ngurah Suryawan (Kawalu: Journal of Local Culture, 2015)
Artikel ini mendiskusikan kahadiran modernitas melalui program-program pembangunan dan investasi berimplikasi serius terhadap imajinasi atas identitas diri dan kebudayaan orang Papua. Introduksi modernitas memberikan peluang bagi orang Papua untuk memikirkan gerakan transformasi identitas sosial budayanya. Namun, di tengah identitas yang terpecah itulah justru kompleksitas gerakan transformasi sosial budaya itu terjadi.Artikel ini berargumentasi bahwa kompleksitas permasalahan yang terjadi di Tanah Papua harusnya diuraikan terlebih dahulu untuk mengidentitasikan gerakan transformasi sosial budaya yang memungkinkan untuk dilakukan. Keywords: Identitas, Gerakan, Transformasi sosial budaya, Imajinasi, Kompleksitas