Penggunaan Aljabar MAXPLUS dalam Pembentukan Model Matematis pada Sistem Penjadwalan Praktikum Laboratorium - Uswatun Hasanah; Susilahudin Putrawangsa (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2015)
Kegiatan praktikum dilaksanakan di laboratorium bertujuan untuk menunjang proses pembelajaran setiap semester. Ada sekitar 500 praktikan memanfaatkan kegiatan ini pada setiap jenjang pendidikan D3 dan S1. Oleh karena itu, diperlukan sistem pembuatan jadwal yang tepat sehingga proses praktikum di laboratorium berjalan lancar. Namun, melihat fenomena yang terjadi di lapangan, jadwal yang telah disusun belum sinkron dengan waktu dosen pengampu dan mahasiswa sehingga peneliti mencoba untuk memodelkan sistem penjadwalan praktikum di laboratorium STMIK Bumigora Mataram menggunakan aljabar Maxplus. Berdasarkan model dan hasil simulasi Scilab diperoleh nilai eigen untuk penjadwalan praktikum di Lab 2 sebesar 800 dengan nilai awal x(0), artinya periode perpindahan dari praktikan kepraktikan yang lain adalah 800 menit. Oleh karena itu, hanya satu praktikum yang terjadwal setiap hari di Lab 2 karena praktikum ditargetkan usai pada pukul 12.00.