Prediksi Besar Gempa di sekitar Pulau Jawa Menggunakan Pemodelan Fuzzy - Hari Purnomo Susanto; Dalud Daeka (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2015)
Gempa merupakan kejadian alam yang sampai saat ini belum bisa diprediksi secara pasti, Tetapi beberapa ahli kesulitan dan memprediksi besar gempa. Berapa penelitian telah dilakukan dengan menggunakan model matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model matematika menggunakan system logika fuzzy. Model fuzzy pada penelitian ini menggunakan kombinasi dari fuzzyfikasi singleton, mesin inferensi pergandaan, defuzifikasi rata-rata pusat, dan fungsi keanggotaan Gaussian. Metode untuk mengkontruksi aturan basis fuzzy menggunakan tabel look up scheme yang dikembangkan oleh wang. Beberapa model fuzzy yang terbentuk dibandingkan satu sama lain, dan diperoleh model fuzzy terbaik. Banyak model yang dikonstruksi dalam penelitian ini yaitu model dengan 3 input-1output, 5 input-1 output, dan 7 input – 1 output. Masing-masing model menggunakan 36 himpunan fuzzy dalam mengkonstruksi aturan basis fuzzy. Mape dan galat dari masing-masing model berturut-turut yaitu 4,34% dan 10,72%, 1,29% dan 1,19%, 0,67% dan 0,14%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model yang terbaik yaitu model yang menggunakan 7 input-1output.