Desain Pembelajaran Materi Pecahan Menggunakan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) - Mewa Zabeta; Yusuf Hartono; Ratu Ilma Indra Putri (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2015)
Pecahan berurutan merupakan salah satu materi penting dalam pembelajaran aljabar yang digunakan untuk mempelajari materi yang lain. Namun, faktanya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar pecahan berurutan disebabkan pembelajaran yang didominasi cara-cara formal sehingga hal ini tidak dapat mendukung pemahaman siswa tentang konsep pecahan berurutan. Oleh karena itu, diperlukan aktivitas belajar yang menekankan pada pemahaman konsep daripada strategi formal. Peneliti merancang 3 aktivitas pembelajaran pecahan berurutan dengan menggunakan pendekatan PMRI.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi berupa Local Instrucstional Theory (LIT) tentang materi pecahan berurutan. Penelitian ini melibatkan pada siklus 1 melibatkan 6 orang siswa dan pada siklus ke 2 melibatkan 36 siswa serta seorang guru model di SMP Negeri 55 Palembang. Data dikumpulkan melalui lembar kerja siswa, pre-test, post-test, video dan interview. Data dianalisis dengan cara membandingkan Hyphotetical Learning Trajectory (HLT) dan apa yang terjadi selama proses pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan kartu pecahan dapat mendukung pemahaman siswa dalam memahami pecahan siswa dari tahap informal ke tahap formal.