Analisis Kemampuan Kognitif dan Afektif terhadap Kemampuan Psikomotor Siswa Setelah Penerapan KTSP - Surmiyati Surmiyati; Sri Patmi; Kristayulita Kristayulita (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kemampuan kognitif dan afektif terhadap kemampuan psikomotor siswa setelah penerapan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi (uji korelasi ganda). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMAN 3 Mataram Tahun Pelajaran 2008/2009 berjumlah 326 siswa yang terbagi dalam 9 kelas. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari nilai rapot siswa yang diambil pada semester ganjil 2008/2009. Hasil uji statistik menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kemampuan kognitif dan kemampuan afektif terhadap kemampuan psikomotor siswa SMAN 3 Mataram.