Pengaruh Kemampuan Verbal dan Numerik terhadap Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Sistem Persamaan Linier - Nur Hardiani (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan verbal dan kemampuan numerik terhadap kemampuan menyelesaikan soal-soal sistem persamaan linier bentuk cerita pada siswa kelas VIII MTs. Darul Aman Tegal tahun pelajaran 2013/204. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif yang mengkaji pengaruh kemampuan verbal, dan kemampuan numerik terhadap kemampuan menyelesaikan soal-soal sistem persamaan linier (SPL) bentuk cerita. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs. Darul Aman Tegal tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 21 siswa, sedangkan obyek dalam penelitian ini adalah kemampuan verbal, kemampuan numerik, dan kemampuan menyelesaikan soal-soal sitem persamaan linier bentuk cerita. Hasil analisis uji t kemampuan verbal, dan numerik terhadap kemampuan menyelesaikan SPL diperoleh nilai thitung(7.019)>ttabel(2.093). Oleh karena itu ada pengaruh yang signifikan kemampuan verbal, dan numerik terhadap kemampuan menyelesaikan SPL. Besarnya pengaruh dituliskan dalam bentuk persamaan regresi, yaitu Y=19.62+0.426X1+0.337X2. Persamaan regresi menunjukkan apabila kemampuan verbal dan kemampuan numerik bertambah 1 satuan, maka nilai kemampuan menyelesaikan soal SPL akan bertambah 0.426 dari kemampuan verbal dikurang 0.337 dari kemampuan numerik dan ditambah 19.62 dari faktor lain yang belum diamati.