Open-Economy Modelling (Analisis Matematis Model Mundell-Fleming) - Rahmat A Kurniawan (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2013)
Perkembangan ilmu ekonomi yang sangat cepat dengan mengembangkan analisis yang lebih luas dan tajam dikombinasikan dengan ilmu lainnya. Model ekonomi terbuka merupakan salah satu kajian teoritis yang menarik dibahas. Model yang tangguh (robust) yaitu model yang mampu diaplikasikan pada situasi yang berbeda. Model perekonomian terbuka melibatkan sektor luar negeri. Model perekonomian mundell-fleming merupakan model perekonomian terbuka dari model IS-LM yang menekankan interaksi pasar barang dan pasar uang. Asumsi pentingnya adalah small economy dengan perfect capital mobility. Analisis pertama pada model adalah impact period rezim fixed exchange rates. Variabel Y, r dan adalah endogen. Kecuali , multiplier kebijakan fiskal dan kebijakan moneter sama seperti pada closed economy. kebijakan fiskal ketika floating exchange rates akan bernilai (0) karena saat itu kondisi Lr = 0 (tidak ada demand money for speculation) dan akan bernilai > 0 dimana kebijakan fiskal efektif yaitu ketika Lr < 0 (ada demand money for speculation). Kondisi stabil dapat diderivasikan melalui pada matrik maka diperoleh pada matrik menggunkan aturan cramer. Full equilibrium dicapai saat Balance of Payment = 0. LM tidak bergeser. Sehingga karena BoP bernilai nol (0), maka pada kondisi Fixed Exchange Rates Full Equilibrium akan memiliki variabel Y, r dan R sebagai variabel endogen. Untuk memperoleh full-equilibrium multiplier terlebih dahulu harus ditranspose kolom balance of payment dan stock of reserves.The exchange rate effect memiliki tanda yang ambigu (memiliki 2 arti). Maka kepercayaan dunia keuangan atas analisis kebijakan fiskal yang kontraktif tidak konsisten dengan hasil model tersebut. Karena multiplier kebijakan moneter tidak dipengaruhi (dY/dD > 0 dan dE/dD < 0) maka kebijakan moneter yang ekspansi dapat digunakan untuk mengurangi besarnya dampak resesi.