Penurunan Persamaan Saint Venant Secara Geometris - Ayu Eka Pratiwi; Tri Widjajanti; Andi Fajeriani Wyrasti (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan menurunkan Persamaan Saint Venant secara geometris. Persamaan Saint Venant digunakan untuk memodelkan aliran pada saluran terbuka seperti sungai dan digunakan juga untuk memodelkan penelusuran banjir. Penurunan Persamaan Saint Venant dapat dilakukan dengan menggunakan persamaan integral dan secara geometris. Penurunan Persamaan Saint Venant secara geometris atau berdasarkan gambar penampang aliran suatu sungai secara horisontal dan vertikal digunakan untuk menggambarkan perubahan massa dan perubahan momentum. Perubahan massa dikaitkan dengan hukum kekekalan massa dan perubahan momentum dikaitkan dengan hukum kekekalan momentum yang diperoleh dari Hukum II Newton.