Hubungan Kemampuan Dasar Matematika dengan Penguasaan Analisis Real I - Aniswita Aniswita; Risnawita Risnawita (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kemampuan Pengantar Dasar Matematika (PDM), Kalkulus I dan Analisis Real I serta ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara variabel kemampuan PDM dengan Penguasaan Analisis Real I, kemampuan Kalkulus I dengan penguasaan Analisis Reall I dan kemampuan PDM dan Kalkulus I dengan penguasaan Analisis Real I pada mahasiswa prodi pendidikan matematika STAIN Bukittinggi angkatan 2010. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto, yaitu penelitian empiris yang sistematis dimana peneliti tidak dapat mengontrol lansung variabel bebas, karena variabel tersebut telah terjadi atau menurut sifatnya tidak dapat dimanipulasi. Hasil penelitian diperoleh kemampuan PDM mahasiswa prodi pendidikan matematika cukup dengan rata-rata 68,75, kemampuan Kalkulus I cukup dengan ratat-rata 65,79 dan penguasaan Analisis Real I sangat kurang (gagal) dengan rata-rata 44,55. Hubungan yang signifikan antara kemampuan PDM dengan penguasaan Analisis real I, kemampuan Kalkulus I dengan penguasaan Analisis Real I dan kemampuan PDM dan Kalkulus I dengan penguasaan Analisis Real I pada taraf signifikan 5%. Hal ini disimpulkan setelah dilakukan uji F diperoleh F hitung berturut-turut 34,71, 46,68, 26,92 lebih besar dari F tabel sekitar 3,15 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel bebas dan variabel terikat.