Pemahaman Konsep Turunan Dengan Menggunakan Software Maple Pada Mahasiswa Jurusan Tadris Matematika - Kristayulita Kristayulita (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2011)
Mahasiswa sering mengalami kesulitan dalam kegiatan pembelajaran matematika, diantaranya adalah kesulitan dalam menghitung cepat, kemampuan logika, keterampilan menulis atau menggambar dan rasa malas belajar matematika. Ini disebabkan sebagian mahasiswa memandang matakuliah kalkulus adalah matakuliah yang sulit dan membosankan. Untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa ditawarkan untuk mempelajari kalkulus dibarengi dengan software Maple. Maple merupakan salah satu aplikasi komputer untuk menunjang pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah dengan diajarkan mata kuliah matematika dipadukan dengan aplikasi komputer dapatkah prestasi mahasiswa meningkat. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen dengan analisis data menggunakan uji-t. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa semester I Jurusan Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah kelas A, B, C, dan D di mana kelas A dan C dijadikan kelas eksperimen dan kelas B dan D dijadikan kelas kontrol. Berdasarkan dari hasil olahan data diperoleh thitung < ttabel atau -5,697 < 1,988 , maka tidak ada peningkatan pemahaman konsep turunan dengan menggunakan software Maple pada mahasiswa Jurusan Tadris Matematika Tahun Pelajaran 2011/2012 di IAIN Mataram