Fixed Effect Model Pada Regresi Data Panel - Alfira Mulya Astuti (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2010)
Pengamatan terhadap perlakuan dalam bidang pendidikan maupun bidang lainnya, tidak cukup jika diamati hanya pada waktu bersamaan saja, melainkan perlu diamati pada beberapa periode waktu. Untuk itu, diperlukan data yang merupakan data gabungan antara data cross section dan time series yang disebut data panel. Variabel respon dan variabel bebas pada data cross section dan unit time series dihubungkan dengan metode regresi. Regresi dengan menggunakan data panel disebut regresi panel. Terdapat tiga pendekatan yang dapat digunakan pada regresi data panel, salah satunya pendekatan efek tetap yang selanjutnya disebut Fixed Effect Model (FEM).