Pengetahuan Perawat dalam Melaksanakan Pemberian Terapi Obat di Ruang Penyakit Dalam RSUD Kabupaten Sumedang Tahun 2012 - Ida Sugiarti; Nunung S Sukaesih; Popi Sopiah (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2015)
Peran perawat yang sering dilakukan dalam fungsi dependent adalah pemberian obat. Pemberian terapiobat beresiko dan perawat perlu tahu mengenai resiko dan cara pemberiannya untuk menghindari efek sampingobat. Hasil studi pendahuluan berdasarkan hasil observasi selama 2 minggu pada bulan Maret 2012, perawatsudah memberikan obat sesuai jadwal. Dalam memberikan obat, perawat tampak sudah terampil tetapi perawattidak memberikan Health Education berupa dampak, interaksi obat dengan makanan/minuman, faktor-faktoryang mempengaruhi kerja obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran pengetahuan perawat(Conseptual Knowledge) tentang pemberian terapi obat yang sering diberikan di ruang penyakit dalam RSUDKabupaten Sumedang tahun 2012 berupa Antimikroba (Cephalosphorine/Cepotaxime, Ciproploxacin dan AntiTB), Histamine Antagonis (Ranitidine, Lansoprazole) dan Non Narkotik Analgesic Antipiretik (Paracetamol).Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat diruang penyakit dalam RSU BLUD Sumedang berjumlah 56 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakantotal sampel. Alat ukur pengumpulan data berupa kuesioner. Variabel yang dibuat berasal dari soal-soalNCLEX-RN REVIEW 2000 dan NCLEX-RN 2003-2004 EDITION. Uji validitas dan reliabilitas menggunakanAna-Test. Hasil penelitian menunjukkan 3, 58 % memiliki pengetahuan cukup, dan 96, 42 % memilikipengetahuan kurang. Saran penelitian ini agar diadakannya nursing conference yang sistematis dan terjadwalmengenai obat-obatan dan peran perawat dalam pelaksanaan pemberian obat, dan memberikan kesempatankepada perawat untuk mengikuti pelatihan/seminar yang berhubungan dengan pemberian obat.Kata Kunci: pengetahuan perawat, terapi pemberian obat, antimikroba, histamine antagonis, nonnarkotic analgesic antipiretik