Hubungan Karakteristik Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Kabupaten Kaur Propinsi Bengkulu - Ahmad Farid Umar; Agustina Agustina (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2016)
Hipertensi adalah kondisi kronis di mana tekanan darah pada dinding arteri (pembuluh darah bersih) meningkat. Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 menunjukkan bahwa penderita hipertensi yang berusia di atas 18 tahun mencapai 25,8% dari jumlah keseluruhan penduduk Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik responden (umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, wilayah tempat tinggal, berat badan) dengan kejadian hipertensi. Pemilihan sampel dilakukan secara purposif. Responden adalah penduduk pra lansia dan lansia di Kota Bintuhan Kecamatan Kaur Selatan. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan bermakna antara umur dengan penyakit hipertensi (p value 0,004) dan OR sebesar 3.439. Hal ini berarti pada usia lansia kemungkinan terkena hipertensi 3.5 kali lipat dibandingkan dengan usia pra lansia. Selain itu ada hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan dengan penyakit hipertensi (p value 0,016) dan OR sebesar 0,270 yang berarti semakin tinggi tingkat pendidikan maka semakin rendah resiko terkena hipertensi.