Kombinasi Algoritma Playfair Cipher Dengan Metode Zig-zag Dalam Penyandian Teks - Hariati, Ananda; Hardiyanti, Kiki; Putri, Widya Eka (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Keamanan teks sebagai salah satu media untuk menyampaikan pesan atau informasi sangat umum digunakan saat ini. Informasi yang disampaikan dalam bentuk teks dapat bersifat penting atau rahasia. Oleh karena itu, perananan teknik pengamanan sangat penting diimplementasikan pada teks yang memiliki sifat seperti itu. Algoritma kriptografi dapat digunakan sebagai salah satu solusi yang dapat digunakan untuk menangkal tindakan-tindakan penyalahgunaan informasi penting dalam bentuk teks. Teknik kriptografi dengan algoritmanya dapat merubah teks informasi asli menjadi sandi-sandi (simbol-simbol) yang sangat sulit ditemukan korelasi dan makanya. Algoritma playfair cipher melakukan penyandian teks dengan mensubtitusikan masing-masing karakter teks dengan karakter yang baru sesuai dengan formulasinya, sedangkan metode zig-zag akan melakukan transposisi atau pengacakan posisi karakter-karakter yang dihasilkan dari proses enkripsi playfair cipher. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan cipher dari sebuah teks yang menyulitkan pihak-pihak lain untuk menemukan makna teks yang sebenarnya, sehingga kerahasiaan teks tetap terpelihara dengan baik.