Analisis Perbandingan Algoritma Rabin-Karp Dan Levenshtein Distance Dalam Menghitung Kemiripan Teks - Purba, Andry Hery; Situmorang, Zakarias (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2017)
Dalam dunia plagiarisme (penjiplakan) yang semakin marak terjadi di era modern saat ini, dimana dunia plagiarisme mudah dilakukan karena semakin majunya teknologi informasi. Terjadinya plagiarisme disebabkan karena kebiasaan peneliti yang malas dan ingin serba cepat dalam menyelesaikan tugas-tugasnya, sehingga kemungkinan peneliti akan mencari referensi yang terkait baik di internet maupun perpustakaan. Oleh karena itu karena itu diperlukan suatu aplikasi yang baik untuk menyelesaikan persoalan-persoalan di atas. Tugas akhir ini bertujuan untuk mendeteksi tingkat kemiripan teks berupa algoritma pencocokan string atau katadengan menggunakan algoritma Rabin-Karp dan Levenshtein Distance. Proses yang harus dilakukan dalam sistem adalah proses preprocessing pada masing-masing algoritma dan kemudian menghitung tingkat kemiripan teks menggunakan algoritma Rabin-Karp dan Levenshtein Distance. Sehingga mendapatkan hasil dari kedua algoritma yang ada pada sistem untuk dianalisis perbandingan hasilnya berupa grafik. Pada pengujian peneliti menggunakan dokumen teks dengan tipe .pdf dan berbahasa Indonesia.