Pengamanan File Citra Digital Dengan Menggunakan Metode Least Significant Bit Dan End Of File - Sinaga, Hertika Yuni Asti; Sitorus, Lamhot (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2017)
Steganografi keamanan data (gambar) merupakan hal yang sangat penting didalam dunia modern saat ini. Hal ini semakin diperkuat dengan kebutuhan bisnis untuk menjaga kerahasiaan data yang sangat penting untuk dirahasiakan. Banyak terjadi manipulasi gambar dengan bentuk yang negatif dan membuat pemilik gambar asli merasa dirugikan karena gambar telah dimanipulasi dan menunjukkan citra yang buruk. Data yang bersifat rahasia dibuatkan sistem penyimpanan dan pengirimannya agar tidak terbaca atau diubah oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab, baik saat data tersebut tersimpan sebagai file gambar didalam komputer maupun saat data tersebut dikirim melalui internet seperti email, dan media penyimpanan online lainnya. Oleh karena itu digunakan algoritma Least Significant Bit dan End Of File untuk meningkatkan keamanan sebuah gambar.Sistem yang akan dibangun dalam penelitian ini akan menciptakan sebuah aplikasi yang dapat menyisipkan gambar kedalam gambar. Gambar yang bersifat rahasia akan disisipkan kedalam gambar sehingga gambar tersebut tetap aman dari orang-orang yang bermaksud memanipulasi gambar tersebut.