Perbandingan Kriptografi RSA dengan Base64 - Ginting, Natalia Florida; Ginting, Misalina (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2017)
Kriptografi mempelajari teknik-teknik matematika yang berhubungan dengan aspek keamanan informasi, seperti kerahasiaan data, keabsahan data, integritas data, serta autentikasi data. Algoritma kriptografi merupakan langkah-langkah logis bagaimana menyembunyikan pesan dari orang-orang yang tidak berhak atas pesan tersebut. Sampai saat ini belum ada penyerangan terhadap RSA yang efektif. Namun apabila pemilihan parameter dan implementasi yang tidak tepat terhadap RSA dapat merupakan titik lemah sistem RSA sehingga rentan untuk diserang. Kriptografi transformasi Base64 banyak digunakan didunia internet sehingga media data format untuk mengirimkan data, ini dikarenakan hasil dari Base64 berupa plainteks maka data ini akan jauh lebih mudah dikirim, dibandingkan dengan format data yang berupa bineri. Sistem yang akan dibangun peneliti dalam pengamanan teks menggunakan algoritma RSA dan Base64, dimana kedua algoritma tersebut akan dibandingkan ukran dan waktu prosesnya untuk mencari yang mana algotitma terbaik. Kata kunci : Kriptografi, RSA, Base64