Implementasi Vigenere Cipher dengan Random Key Metode LFSR pada Teks - Sagala, Masdiana; Sitorus, Ayu Andira (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2016)
Abstrak Kerahasiaan dan keamanan saat melakukan pertukaran data adalah hal yang sangat penting dalam komunikasi data, baik untuk tujuan keamanan bersama, maupun untuk privasi individu. Mereka yang menginginkan agar datanya tidak diketahui oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan selalu berusaha menyiasati cara mengamankan informasi yang akan dikomunikasikannya. Perlindungan terhadap kerahasiaan data pun meningkat, salah satu caranya dengan penyandian data. Kriptografi merupakan seni dan ilmu untuk menjaga keamanan data dengan metode tertentu, dan pelakunya disebut cryptographer. Kriptografi disebut sebagai ilmu matematika karena didalamnya terdapat metode (rumusan) yang digunakan, dan dikatakan sebagai seni karena dalam membuat suatu teknik kriptografi itu sendiri merupakan ciri tersendiri dari si pembuat dan memerlukan teknik khusus dalam mendisainnya. Sedangkan cryptanalysis adalah suatu ilmu dan seni memecahkan ciphertext menjadi plaintext tanpa melalui cara yang seharusnya dan orang yang melakukannya disebut cryptanalyst. Kriptografi berkembang sedemikian rupa sehingga melahirkan bidang yang berlawanan yaitu kriptoanalisis. Kriptoanalisis (cryptoanalysis), yaitu suatu ilmu dan seni yang dipelajari untuk memecahkan chiperteks menjadi plainteks tanpa mengetahui kunci yang digunakan atau aksi untuk memecahkan mekanisme kriptografi dengan cara mendapatkan plainteks atau kunci dari cipherteks yang digunakan untuk mendapatkan informasi berharga kemudian mengubah atau memalsukan pesan dengan tujuan untuk menipu penerima yang sesungguhnya memecahkan cipherteks.