Studi Deskriptif Teks dan Konteks Musik Tradisional Irish Uilleann Pipes Pada Lagu The Gender in The Pratie Hole - Try Wahyu Purnomo (Gondang: Jurnal Seni dan Budaya, 2017)
Uilleann Pipes merupakan alat musik khas Irlandia (Irish) yang hampir dekat dengan alat musik Scottish Pipes yang terdapat di Skotlandia. Uillean Pipes adalah alat musik yang sering dipertunjukan secara tunggal (solo), selain itu alat musik ini juga digunakan sebagai alat musik pengiring tari yang termasuk ke dalam jenis Jig. The Gender in The Pratie Hole merupakan salah satu lagu yang lazim dimainkan pada alat musik Uilleann Pipes. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian mengenai analisis teks dan konteks dari lagu The Gender in The Pratie Hole yang dimainkan melalui alat musik Uilleann Pipes. Penlitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode content analysis (analisis konten) yang bersifat deskriptif. Analisis secara tekstual dilakukan dengan membedah penggunaan ritme, melodi serta ornamentasi yang digunakan dalam lagu The Gender in The Pratie Hole. Selanjutnya analisis kontekstual dilakukan dengan cara mendeskripsikan istilah judul, fungsi dan bentuk dari lagu The Gender in The Pratie Hole. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat dilihat secara khusus mengenai ciri khas dan karakteristik pada lagu The Gender in The Pratie Hole yang dimainkan melalui alat musik Uilleann Pipes.