PENGARUH KEYBOARD BONGKAR TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG PADA KALANGAN REMAJA - Sisriyani, Sisriyani; Andayani, Trisni (Buddayah : Jurnal Pendidikan Antropologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejak kapan pertunjukan keyboard bongkar mulai muncul di desa Martebing Kecamatan Dolok Masihul; mengetahui perilaku menyimpang yang dilakukan remaja ketika menonton keyboard bongkar; mengetahui dampak yang muncul setelah adanya keyboard bongkar dikalangan remaja; dan menegtahui tanggapan masyarakat dengan adanya pertunjukan keyboard bongkar. Data dikumpulkan dan diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, melakukan observasi langsung di pertunjukan hiburan keyboard bongkar dengan observasi tanpa berperan serta (non participant observation), studi pustaka dilakukan untuk melengkapi hasil penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hiburan keyboard bongkar sudah tidak diperbolehkan bermain di Desa Martebing. Namun di Desa yang berbatasan langsung dengan Desa Martebing masih diperbolehkan menjadikan hiburan keyboard bongkar pada hajatan seorang pemilik hajatan namun disertai beberapa pengawasan dari pemilik keyboard. Disaat hiburan keyboard ini berlangsung banyak para remaja yang melakukan kegiatan perilaku menyimpang seperti merokok, minum minuman keras, terlibat perkelahian, seks komersial, narkoba, kasus pencurian serta pacaran. Berdasarkan dari hasil penelitian maka penulis menyimpulkan bahwa pertunjukan hiburan keyboard dapat menimbulkan perilaku menyimpang pada para remaja yang melihatnya terutama pada point seks bebas.