PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PRAKTIK MEMBUAT ARANG PADA MATERI HEMAT GAS KELAS IX TUNA GRAHITA SMPLB NEGERI PEMBINA ACEH TAMIANG TP 2016/ 2017 - Millati, Millati (Buddayah : Jurnal Pendidikan Antropologi, 2017)
Artikel ini mengangkat masalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas IX Tuna Grahita  SMPLB Negeri Pembina Aceh Tamiang menyelesaikan pembelajaran pada materi Hemat Gas. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar  dan membuat siswaKelas IX Tuna Grahita SMPLB Negeri pembina Aceh Tamiang. Metode yang digunakan adalah dengan praktik langsung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan pengolahan data menggunakan statistik sederhana dalam bentuk penghitungan nilai siklus. Acuan yang digunakan sebagai parameter adalah hasil nilai belajar dengan ketuntasan minimal yaitu nilai 65. Hasil penelitian menunjukkan perubahan secara individual.