UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN GURU BIOLOGI MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MELALUI SUPERVISI AKADEMIK MODEL KLINIS DI SMA DAN SMK KECAMATAN PASIE RAJA KABUPATEN ACEH SELATAN - Kurnaidi, Kurnaidi; Purba, Saut; Ambarita, Biner (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2015)
Cenelitian ini bertujuan untuk : 1) meningkatkan kemampuan guru Biologi dalam menyusun RPP model Problem Based Learning; 2) meningkatkan kemampuan guru Biologi menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning melalui supervisi akademik model klinis di SMA dan SMK Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan. Subjek penelitian ini adalah guru-guru mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Pasie Raja dan SMK Negeri 1 Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan yang berjumlah lima orang, dengan fokus penelitian adalah kemampuan guru Biologi menyusun RPP model pembelajaran Problem Based Learning dan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada siklus pertama rata-rata kemampuan guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sebesar 81,25% dengan kategori baik, dan kemampuan guru menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning sebesar 74,64% dengan kategori cukup. Pada siklus kedua rata-rata kemampuan guru dalam menyusun RPP sebesar 94,31% dengan kategori baik sekali, dan kemampuan guru menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning sebesar 87,50% dengan kategori baik. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan supervisi akademik model klinis dapat meningkatkan kemampuan guru Biologi menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning di SMA Negeri 1 Pasie Raja dan SMK Negeri 1 Kabupaten Aceh Selatan.Â