HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Buaya, Rani Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan komunikasi organisasi dengan kinerja guru di SMP Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode statistik korelasional dengan responden sebanyak 181 guru SMP Negeri Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Pengumpulan data kepemimpinan transformasional kepala sekolah, komunikasi organisasi dan kinerja guru diperoleh melalui kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi sederhana, regresi, korelasi ganda dan korelasi parsial. Hasil temuan penelitian adalah terdapat hubungan yang positif antara: (1) Kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kinerja guru dengan ry1 sebesar 0,430 dengan persamaan regresi Ã = 34,140 + 0,770X1, (2) Komunikasi organisasi dengan kinerja guru dengan ry2 sebesar 0,515 persamaan regresi Ã = 59,601 + 0,461X2 dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan komunikasi organisasi secara bersama sama dengan kinerja guru dengan ry12 sebesar 0,628 dengan regresi Ã = 51,981 + 0,821X1 + 0,231X2. Besarnya korelasi parsial antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah (X1) dengan kinerja guru (Y) bila struktur komunikasi organisasi (X2) dianggap konstan adalah 0,437 dan korelasi parsial antara komunikasi organisasi (X2) dengan kinerja guru (Y) bila kepemimpinan transformasonal kepala sekolah (X1) dianggap konstan adalah 0,520. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa makin tinggi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan komunikasi organisasi maka makin baik kinerja guru di guru SMP Negeri Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang.Keyword: kinerja, kepemimpinan transformasional, komunikasi organisasi, guru