MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU FISIKA MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN PERPINDAHAN KALOR MELALUI WORKSHOP - Saragi, Esron (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui workshop dapat meningkatkan kompetensi guru fisika membuat media perpindahan kalor di SMA Negeri Sub Rayon 1 dan 2 Kabupaten Tapanuli Tengah. Hipotesis tindakan pada penelitian ini adalah melalui workshop dapat meningkatkan kompetensi guru fisikaÂ membuat media pembelajaran perpindahan kalor. Subjek penelitian adalah guru fisikaÂ SMA Negeri sub rayon 1 dan 2 Kabupaten Tapanuli Tengah sebanyak 6 (enam) orang.Â Objek penelitian adalah media pembelajaran perpindahan kalor yang dibuat adalahÂ dari barang bekas atau dari bahan yang harganya murah sehingga dapat terjangkau.Â Nilai rata-rata kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran perpindahanÂ kalor secara Konduksi, Konveksi, dan Radiasi meningkat dari siklus 1 pertemuan ke 1Â sampai dengan siklus 3 pertemuan 3 yaitu 31,33% menjadi 89,33%. Peningkatan nilaiÂ rata-rata kompetensi guru: 89,33 â 31,33 = 58,00%. Hasil analisis angket tentangÂ pelaksanaan workshop memperoleh rata-rata 97,71% berarti pelaksanaannyaÂ berlangsung dengan hasil amat baik dan kompetensi guru meningkat dalamÂ pembuatan media pembelajaran. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa kompetensiÂ guru membuat media pembelajaran meningkat sehingga diharapkan kompetensi tersebut dapat diterapkan dalam peningkatan kualitas pembelajaran fisika melaluiÂ pembuatan media pembelajaran.Kata Kunci: Komptensi, Media Pembelajaran, Workshop.