PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL, KETELITIAN (CONSCIENTIOUSNESS) DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH PAUD DI MEDAN DELI - Dayanti, Ria Wulan (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh komunikasi interpesonal terhadap kepuasan kerja kepala sekolah; (2) pengaruh ketelitian (conscientiousness) terhadap kepuasan kerja kepala sekolah; (3) pengaruh komunikasi interpesonal terhadap kinerja kepala sekolah; (4) pengaruh ketelitian (conscientiousness) terhadap kinerja kepala sekolah; (5) pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bentuk hubungan sebab akibat (kausalitas), dengan populasi penelitian adalah seluruh kepala sekolah PAUD swasta di Kecamatan Medan Deli yang berjumlah 60 orang. Sampel penelitian ditetapkan berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data yang dihimpun pada masing-masing jalur selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian adalah: (1) terdapat pengaruh positif komunikasi interpersonal terhadap kepuasan kerja kepala sekolah dengan koefisien korelasi ï²31= 0,328 dan dengan sumbangan pengaruh sebesar 10,7% (2) terdapat pengaruh positif ketelitian (conscientiousness) terhadap kepuasan kerja kepala sekolah dengan koefisien korelasi ï²32= 0,71 dan dengan sumbangan pengaruh sebesar 50,4%; (3) terdapat pengaruh positif komunikasi interpersonal terhadap kinerja kepala sekolah dengan koefisien korelasi ï²41= 0,352 dan dengan sumbangan pengaruh sebesar 12,3%; (4) terdapat pengaruh positif ketelitian (conscientiousness) terhadap kinerja kepala sekolah dengan koefisien korelasi ï²42 = 0,298 dengan sumbangan pengaruh langsung sebesar 8%; dan (5) terdapat pengaruh positif kepuasan kerja terhadap kinerja kepala sekolah dengan koefisien korelasi ï²43 = 0,621 dan dengan sumbangan pengaruh langsung sebesar 38,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disarankan jika ingin meningkatkan kinerja kepala sekolah PAUD maka perlu ditingkatkan terlebih dahulu komunikasi interpersonal, ketelitian (conscientiousness), dan kepuasan kerja.Key Word: kinerja, komunikasi interpersonal, ketelitian, kepuasan kerja, kepalasekolah.