HUBUNGAN PERSEPSI GURU TENTANG PERILAKU KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM KOMUNIKASI DENGAN KINERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN BINJAI TIMUR KOTA BINJAI - Wahyudi, M. Dian (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan persepsi guru terhadap perilaku kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kinerja guru; (2) hubungan komunikasi iklim dengan kinerja guru; dan (3) hubungan persepsi guru terhadap perilaku kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan komunikasi iklim dengan kinerja guru. Subyek adalah Sekolah Dasar di Kabupaten Binjai Timur dengan ukuran sampel 60 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara proportional stratified random sampling. Metode penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang gejala dalam penelitian. Sebelum penelitian dilakukan sebelum instrumen penelitian diuji, dilanjutkan dengan pengujian validitas dan uji reliabilitas. Kuesioner instrumen kinerja guru diperoleh 56 item yang valid dari 60 item kuisioner yang diuji, dan memiliki reliabilitas 0,946. Persepsi guru instrumen kuesioner tentang perilaku kepemimpinan transformasional kepala sekolah yang sah memperoleh 33 poin dari 39 item kuesioner yang diuji, dan koefisien reliabilitas 0,919. Instrumen kuesioner iklim komunikasi diperoleh 30 item yang valid dari 34 item kuesioner yang diuji, dan koefisien reliabilitas sebesar 0,924. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi kepemimpinan perilaku kepemimpinan transformasional dengan prinsip kinerja guru ry1.2 = 0,514> rtabel = 0,254 dan t hitung = 4,526> ttabel = 1,67; (2) terdapat hubungan komunikasi komunikasi kinerja guru yang signifikan ry2.1 = 0,316> rtabel = 0,2454 dan t hitung = 2,517> ttabel = 1,67; dan (3) ada hubungan persepsi guru hubungan yang signifikan antara perilaku kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan komunikasi iklim dengan kinerja guru oleh Ry (12) = 0,674> rtabel = 0,24 dan Fhitung = 23,780> Ftabel = 3,23. Hasilnya diperoleh persepsi guru tentang perilaku kepemimpinan transformasional transformasional dan iklim komunikasi bersama-sama menyumbang 45,5% kinerja guru, dan keadaan lainnya ditentukan.Kata Kunci: hubungan persepsi guru tentang perilaku kepemimpinan transformasionalkepala sekolah, iklim komunikasi, kinerja guru