PERANAN PENGAWAS SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENGELOLAAN SEKOLAH - Abunifah, Abunifah (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2015)
Abstrak Tujuan studi ini adalah untuk melihat gambaran tentang implementasi peranan pengawas sekolah dalam meningkatkan mutu pengelolaan sekolah dengaan kasus sekolah menengah. Studi yang dilakukan di Kabupaten Gayo Lues ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif analisis, survey dan wawancana. Subyek penelitian adalah pengawas sekolah, kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawas sekolah memiliki peranan strategis dalam meningkatkan mutu penyelenggaraan sekolah, terutama sekolah menengah. Sekurang-kurangnya terdapat 6 peranan yang dapat diimplementasi pengawas sekolah dalam membina sekolah, yaitu melalui (1) implementasi supervisi manajerial oleh pengawas sekolah dalam manajemen kurikulum dan pembelajaran; (2) implementasi supervisi manajerial oleh pengawas sekolah dalam manajemen kesiswaan; (3) implementasi supervisi manajerial oleh pengawas sekolah dalam manajemen sarana dan prasarana; (4) implementasi supervisi manajerial oleh pengawas sekolah dalam manajemen ketenagaan; (5) implementasi supervisi manajerial oleh pengawas sekolah dalam manajemen keuangan; (6) implementasi supervisi manajerial oleh pengawas sekolah dalam manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat; (7) implementasi supervisi manajerial oleh pengawas sekolah dalam manajemen layanan khusus.Kata Kunci: peranan, pengawas sekolah, mutu pengelolaan sekolah.