GELAR PROFESIONAL CALON KEPALA SEKOLAH (SUATU PEMIKIRAN) - Darwin, Darwin (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEPENGAWASAN, 2015)
AbstrakFenomena permasalahan kualitas kepala sekolah telah ada sejak dari sistem promosi dan rekrutmen, kompetensi calon, sampai pada proses penyelenggaraan pendidikan dan pembelajaran. Ekses fenomena tersebut membuat peran dan fungsi kepala sekolah sebagai pendidik, pemimpin dan manajer tidak optimal. Faktor penentu utama adalah rendahnya profesionalisasi kepala sekolah. Solusi terhadap permasalahan mutu kepala sekolah dapat diatasi dari diri kepala sekolah itu sendiri, yaitu melalui penerapanpersyaratan yang mengharuskannya memiliki gelar profesional ahli manajemen pendidikan. Untuk mewujudkan pengakuan mutu kepala sekolah melalui gelar profesional ini perlu didukung baik dukungan konstitusi dari pemerintah maupun dukungan lainnya. Gelar profesional ini diharapkan dapat menjadi pendorong dan pemicu peningkatan kualitas penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran dalam arti yang sesungguhnya. Membangun integritas melalui peningkatan mutu pengelola pendidikan yang profesional merupakan salah satu jalan untuk memuaskan masyarakat dan pihak-pihak yang berkepentingan.Kata Kunci: Gelar profesional, Kepala Sekolah, kompetensi, mutu pendidikan.