PENGARUH IKLIM ORGANISASI MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN SILIH NARA KABUPATEN ACEH TENGAH - Rahmayani, Rahmayani; Milfayetty, Sri; Dewi, Rosmala (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Iklim Organisasi terhadap Motivasi Kerja, pengaruh Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja, pengaruh Iklim Organisasi terhadap Komitmen Organisasi, pengaruh Motivasi Kerja terhadap Komitmen Organisasi, dan pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Guru SMP Negeri Di Kecamatan Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan penedekatan analisis jalur. Populasi penelitian sebanyak 214 orang guru, dan Jumlah sampel sebesar 136 orang dengan menggunakan Nomogram Harry King. Teknik sampling menggunakan proporsional random sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket, Sebelum dilakukan pengujian hipotesis dilakukan uji persyaratan analisis, yaitu uji normalitas data dengan liliefors, uji linieritas dan keberartian regresi. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat pengaruh langsung positif Iklim organisasi terhadap Motivasi kerja, terdapat pengaruh langsung positif Iklim organisasi terhadap Kepuasan Kerja, terdapat pengaruh langsung positif Iklim organisasi terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh langsung positif Motivasi kerja terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh langsung positif Kepuasan Kerja terhadap komitmen organisasi. Untuk meningkatkan Komitmen Organisasi dapat dilakukan dengan meningkatkan Iklim organisasi, Motivasi Kerja, dan kepuasan kerja guru.Kata Kunci : Komitmen Organisasi Guru, Iklim Organisasi, Motivasi Kerja danKepuasan Kerja