POLA PENGELOLAAN PEMBIAYAAN MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA (Studi Kasus Di MIS Al â Jihad Sunggal Kabupaten Deli Serdang) - Susiana, Susiana; Darwin, Darwin; Rahman, Arif (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengelolaan pembiayaan pendidikan di MIS Al Jihad Sunggal yang tidak bersumber dari pemerintah. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi dan wawancara, keabsahan data menggunkan teknik triangulasi sumber dan metode, dan teknik analisis data menggunakan empat tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Stuktur manajemen dalam pengelolaan pembiayaan masih berada dalam lingkungan keluarga dan guru, sehingga pengawasan dan pertanggungjawaban dalam pengelolaan pembiayaan sangat lemah; (b) Iuran komite ditentukan hanya berdasarkan kesepakatan dan belum disesuaikan dengan kebutuhan siswa, serta (c) Masih lemah dalam sistem pembukuan dan pencatatan karena masih menggunakan sistem pembukuan yang sangat sederhana.Kata Kunci: Pola Pengelolaan Pembiayaan, Pembiayaan Pendidikan, Madrasah