PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI GURU SMP NEGERI KECAMATAN SIMANINDO DAN KECAMATAN PANGURURAN KABUPATEN SAMOSIR - Sidabutar, Shirley Lusia Marietta; Siburian, Paningkat; Bintang, Salman (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja, pengaruh Budaya Organisasi terhadap Motivasi Berprestasi, pengaruh Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi, pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi, dan pengaruh Motivasi Berprestasi terhadap Komitmen Organisasi Guru SMP Negeri Kecamatan Simanindo dan Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan penedekatan analisis jalur. Jumlah sampel sebesar 158 orang dengan teknik sampling menggunakan proporsional random sampling. Instrumen penelitian berupa angket, Sebelum dilakukan pengujian hipotesis dilakukan uji persyaratan analisis, yaitu uji normalitas data dengan liliefors, uji linieritas dan keberartian regresi. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat pengaruh langsung positif budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh langsung positif budaya organisasi terhadap motivasi berprestasi, terdapat pengaruh langsung positif budaya organisasi terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh langsung positif kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh langsung positif motivasi berprestasi terhadap komitmen organisasi. Untuk meningkatkan Komitmen Organisasi dapat dilakukan dengan meningkatkan budaya organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi berprestasi guru.Â Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Motivasi Berprestasi