FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR ASUHAN ANTENATAL CARE (ANC) DI AKADEMI KEBIDANAN - Tanjung, Rani Darma Sakti (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar asuhan Antenatal care (ANC) di akademi Kebidanan Ika Bina Labuhanbatu; (2) Hasi belajar Asuhan Antenatal Care (ANC) dengan menggunakan metode pembelajaran simulasi dan belajar mandiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester v Akademi Kebidanan Ika Bina Labuhanbatu yang berjumlah 80 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Mei 2016. Metode penelitian menggunakan analitik dengan pendekatan explanatory research. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan metode pembelajaran simulasi dan belajar mandiri mahasiswa dengan hasil evaluasi belajar Asuhan Antenatal Care (ANC), F=14,750, dan p=0,000. Hubungan kedua metode pembelajaran simulasi dan belajar mandiri dengan hasil evaluasi belajar Asuhan Antenatal Care (ANC) sebesar 0,796 (kuat). Disarankan kepada pihak Akademi Kebidanan Ika Bina Labuhanbatu untuk menginstruksikan kepada seluruh dosen agar menggunakan metode simulasi sesuai dengan materi yang cocok menggunakan metode tersebut.Kata Kunci: Metode Pembelajaran Simulasi, Belajar Mandiri, Hasil Evaluasi Belajar Asuhan Antenatal Care (ANC)