SUPERVISI AKADEMIK TEKNIK WORKSHOP MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN AKTIF - Harahap, Diniyah Puteri (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2014)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru Bahasa Inggrismelaksanakan pembelajaran aktif melalui penerapan supervisi akademik teknik workshop.Hipotesis tindakan adalah Penerapan supervisi akademik teknik workshop dapat meningkatkankemampuan guru melaksanakan pembelajran aktif. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN Rayon5 Medan. Waktu penelitian dilaksanakan selama 2 bulan yaitu mulai bulan Januari 2014sampai dengan maret 2014. Subjek dalam penelitian ini adalah guru Bahasa Inggris SMARayon 5 Medan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah perencanaan, pelakasanaan, observasi dan refleksi. Aspek kemampuan guru melaksanakan pembelajaran Aktif adalah(1)aspek kegiatan membuka pelajaran (2)aspek penggunaan Bahasa (3) aspek penguasaan bahanbelajar / materi pelajaran (4) aspek pendekatan atau metode strategi pembelajaran (5) aspekpembelajaran yang memicu dan memelihara keterlibatan kelas (6) apek penggunaan media/alat, sumber pembelajaran (7) aspek kegiatan menutup pembelajaran (8) aspek tindak lanjut.Hasil temuan penelitian ini menemukan bahwa penerapan supervisi akademik teknikWorkshopdapat meningkatkan pembelajaran aktifKata Kunci : Supervisi Akademik, Pembelajaran Aktif, Workshop