MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU AKUNTANSI DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MELALUI SUPERVISI KLINIS - Lubis, Rano Krisno (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru dalam menerapkan modelpembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) melalui supervisi klinis di SMKNegeri 1 Kutacane. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (action research), melibatkan 4orang guru akuntansi sebagai sampel penelitian. Hal ini berdasarkan hasil wawancara dan studi pendahuluandari guru-guru bidang studi akuntansi yang belum mampu menerapkan model pembelajaran kooperatif tipeSTAD. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, yang terdiri atas instrumen kemampuan gurumenerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD dan instrumen penerapan keterampilan siswa dalammenerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Skor rata-rata pada siklus I untuk setiap parameter yangdisebutkan sebelumnya adalah 75,57% dan 77,17%. Skor yang diperoleh pada siklus II naik secara signifikanuntuk setiap parameter yaitu 82,67% dan 82,88%. Berdasarkan hasil akhir penelitian maka dapat disimpulkanbahwa supervisi klinis dapat meningkatkan kompetensi guru akuntansi dalam menerapkan modelpembelajaran kooperatif tipe STAD.