UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU MELALUI SUPERVISI KLINIS DENGAN PENDEKATAN KOLABORATIF - Yusra, Winni (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2014)
"> Penelitian ini tujuannya ingin mengetahui apakah melalui supervisi klinis dengan pendekatan kolaboratifdapat meningkatkan keterampilan dasar mengajar guru baik keterampilan guru dalam bertanya, memberipenguatan, membuka dan menutup pelajaran dan keterampilan guru dalam mengelola kelas Model yangdigunakan dalam penelitian tindakan sekolah, adalah model penelitian Kemmis berupa siklus dan terdiri dari4 tahap kegiatan yaitu perencanaan , melakukan tindakan , mengamati , dan merefleksi . Tahapan ini terusberulang dilakukan sampai permasalahan dalam menerapkan 4 keterampilan dasar mengajar kelima gurutersebut dapat teratasi. Hasil analisis data pada siklus I rata-rata nilai keempat keterampilan tersebut adalah67,52%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 86,16%. Dengan demikian telah terjadi peningkatannilai rata-rata keterampilan guru yaitu dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 86,16% â 67,52% = 18,64%.Oleh karena itu penerapan supervisi klinis dengan pendekatan kolaboratif dapat meningkatakan keempatketerampilan dasar mengajar guru. Untuk itu diharapkan kepada semua pengawas sekolah agar dapatmembimbing semua guru melalui kegiatan supervisi klinis, karena masih banyak para guru yangmembutuhkan pembinaan dan bantuan dari para pengawas sekolah, dengan harapan kualitas pembelajaranguru akan menjadi lebih baik dan menyenangkan bagi siswa yang diajarnya.