RANCANG BANGUN ANTENA TRANSMITTER RF 433 MHz PADA PAYLOAD UNTUK MENINGKATKAN JARAK KOMUNIKASI DENGAN GROUND STATION - Yusuf Adi Nugroho; Rudy Yuwono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Dalam KOMBAT, antena berperan sebagai transmitter dan receiver. Komunikasi antara payload dengan ground station sangat penting dan antena menjadi kunci dari komunikasi keduanya. Semakin jauh komunikasi antara payload dengan ground station maka hal tersebut menunjukkan bahwa kualitas antena sangat baik. Dalam penelitian ini, antena transmitter menjadi fokus utama dan dirancang bangun dengan mengganti antena 3DR referensi dengan antena dipole setengah panjang gelombang. Antena dipole tersebut akan dirancang bangun menggunakan kawat tembaga dengan ketebalan berbeda yaitu 1 mm, 2 mm, dan 2.5 mm. Hasil simulasi dari antena dipole tersebut menunjukkan bahwa antena dengan kawat tembaga 1 mm adalah yang terbaik dibandingkan dengan antena dipole yang lain. Kemudian, hasil pengukuran menunjukkan bahwa antena dengan kawat tembaga 2.5 mm adalah yang terbaik dibandingkan dengan antena 3DR referensi dan antena dipole yang lain. Sedangkan, untuk hasil pengujian jarak komunikasi menunjukkan bahwa antena dengan kawat tembaga 2 mm adalah yang terbaik dibandingkan dengan antena 3DR referensi dan antena dipole yang lain dengan batas jarak komunikasi sejauh 124.4 meter. Kata Kunci : KOMBAT, antena, dipole, transmitter, kawat tembaga, 3DR, payload, ground station ABSTRACT In KOMBAT, antenna acts as a transmitter and receiver. Communication between payload and ground station is very important and the antenna becomes the key of both communication. The further communication between payload and ground station then it shows that antenna quality is very good. In this study, the transmitter antenna became the main focus and was designed to replacing the reference 3DR antenna with a half wavelength dipole antenna. The dipole antenna will be constructed using copper wires of different thicknesses of 1 mm, 2 mm, and 2.5 mm. The simulation results from the dipole antena indicate that the antenna with 1 mm copper wire is the best compared to other dipole antennas. Then, the measurement results show that the antenna with 2.5 mm copper wire is the best compared to the reference 3DR antenna and the other dipole antenna. Meanwhile, for communication distance test results indicate that antenna with 2 mm copper wire is the best compared to reference 3DR antenna and other dipole antenna with limit of communication distance as far as 124.4 meters. Keywords : KOMBAT, dipole antenna, transmitter, copper wire, 3DR, payload, ground station