Teknik Isolasi DNA Total pada Tumbuhan Tuntun Angin (Elaeocarpus floribundus) dari Provinsi Riau - KHUMAIROH, SITI; ROSLIM, DEWI INDRIYANI, HERMAN (Jurnal Riau Biologia, 2016)
Tuntun Angin (Elaeocarpus floribundus) merupakan tumbuhan endemik daerah paparan banjiran provinsi Riau. Tumbuhan E. floribundus berperan penting menjaga keseimbangan ekosistem paparan banjiran. Tumbuhan ini dapat dikonsumsi, digunakan sebagai obat, pakan ternak dan kayu bakar. Informasi molekuler spesies endemik paparan banjiran Provinsi Riau masih sangat terbatas. Tahapan awal analisis molekuler adalah isolasi DNA. Penelitian ini bertujuan mengisolasi DNA tumbuhan E.floribundus yang berguna untuk analisis selanjutnya. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel, isolasi DNA total dan elektroforesis. Isolasi DNA dilakukan mengikuti Shaghai- Maroof et al., Porebski et al, , dan DNAeasy plant mini kit from Qiagen.. Hasil menunjukkan bahwa metode Porebski et al. merupakan metode yang tepat untuk isolasi DNA dari E.floribundus. Metode yang digunakan ini, menghasilkan DNA utuh ditandai dengan pita yang tebal.