Skrining Fitokimia Ramuan Obat Pahit Suku Melayu Lingga Kepulauan Riau - HAZIMI, HIDAYATUL; HAZIMI, HAZIMI; EMRIZAL, EMRIZAL (Jurnal Riau Biologia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada tumbuhanyang digunakan dalam Ramuan Obat Pahit Suku Melayu Lingga. Penelitian ini dilakukan pada bulanOktober 2016 sampai Februari 2017 di Kabupaten Lingga, yaitu Desa Musai, Desa Linau, Desa SP. 4, DesaKalan dan Desa Resun Kab. Lingga Provinsi Kepulauan Riau dan skrining fitokimia di LaboratoriumBotani Jurusan Biologi FMIPA UR. Metode pengujian skrining fitokimia menentukan senyawa metabolitgolongan alkaloid, flavonoid, steroid dan terpenoid, saponin dan tannin. Hasil uji fitokimia yang diperolehdari 60 jenis tumbuhan obat adalah: 28 jenis mengandung alkaloid, 48 jenis mengandung flavonoid, 5 jenismengandung steroid, 39 jenis mengandung terpenoid, 49 jenis mengandung saponin dan 54 jenismengandung tannin. Hasil tertinggi kandungan senyawa metabolit dari tiap uji pada Ramuan Obat PahitSuku Melayu Lingga yaitu dari dari senyawa tannin, dengan famili terbanyak yang mengandung taninadalah famili .....