Keanekaragaman Kupu-Kupu (Lepidoptera; Subordo Rhopalocera) Di Taman Panorama Baru Kota Bukittinggi untuk Mendukung Pengembangan Ekowisata - RHADHIYAH, ARFELINA; ARBAIN, ARDINIS; NOVARINO, DAN WILSON (Jurnal Riau Biologia, 2017)
Taman Panorama Baru merupakan salah satu objek wisata alam yang ada di Kota Bukittinggi, Sumatera Barat, yang mempunyai vegetasi alami dan berpotensi untuk dikembangkan menjadi objek ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kupu-kupu (Ordo Lepidoptera; Subordo Rhopalocera) yang dijumpai di kawasan tersebut guna menunjang pengembangan ekowisata. Metode yang digunakan yaitu Metode Menjaring (Sweep Netting Method), dimana kupu-kupu yang ditemui ditangkap secara langsung dengan menggunakan jala serangga. Setelah ditangkap, kupu-kupu dipencet di bagian toraks, direntang dan diawetkan untuk kemudian diidentifikasi. Data yang didapatkan dianalisis untuk menghitung Indeks Keanekaragaman, Kekayaan Jenis dan Kemerataan Jenis. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kawasan Taman Panorama Baru mempunyai Keanekaragaman, Kekayaan dan Kemerataan Jenis Kupu-kupu yang tinggi, yaitu Hâ 3,10 ; DM 7,03, dan ED 0,56. Diantara jenis-jenis yang ditemui adalah Delias belisama, Ideopsis gaura, Cupha erymanthis dan Neptys hylas. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kawasan Taman Panorama Baru mempunyai keanekaragaman kupu-kupu yang tinggi yang dapat mendukung pengembangan ekowisata.