Komposisi dan Keanekaragaman Burung Pada Beberapa Jenis Ruang Terbuka Hijau Di Kota Rengat, Kabupaten Indragiri Hulu - SYAPUTRA, ARI; GUNAWAN, HARIS; YOZA, DEFRI (Jurnal Riau Biologia, 2017)
Pesatnya pembangunan di wilayah perkotaan Rengat dan bertambahnya jumlah penduduk berakibat terjadi pengurangan luas jenis-jenis Ruang Terbuka Hijau yang dapat mempengaruhi keanekaragaman dan kelimpahan satwa burung yang terdapat di wilayah perkotaan Rengat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman dan menentukan kelimpahan jenis burung di Ruang Terbuka Hijau Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini menggunakan metode titik hitung (Point count) dilakukan secara purposive sampling pada bulan September-November 2015. Analisis keanekaragaman burung pada penelitian ini menggunakan Indeks Shannon-Wiener, analisis kemiripan tipe RTH menggunakan koefisien Sorensen. Sebanyak 23 spesies teramati yang termasuk kedalam 14 famili. Burung gereja erasia (Passer montanus) merupakan spesies yang memiliki nilai kelimpahan paling tinggi di setiap lokasi. Nilai indeks keanekaragaman burung pada tiga lokasi RTH yang diamati berkisar antara 1,356-2,218, nilai keanekaragaman tertinggi terdapat di RTH Halaman Perkantoran (Bupati). Nilai indeks kemiripan tipe RTH pada tiga lokasi yang diamati berkisar 0,535-0,636. Nilai indeks similaritas tertinggi terdapat antara tipe RTH Taman Kota (Danau Raja) dengan Halaman Perkantoran (Bupati) (0,636). Nilai indeks terendah terdapat antara tipe RTHTaman Kota (Danau Raja) dengan Lapangan Hijau (0,535).