Morfometrik Ikan Selais Bungkuk (Hemisilurus heterorynchus, Bleeker 1854) Di Desa Langgam Dan Mentulik Sungai Kampar Provinsi Riau - SARI, DELA MAYA; ELVYRA, ROZA (Jurnal Riau Biologia, 2018)
Sungai Kampar merupakan ekosistem sungai paparan banjir yang berada di Provinsi Riau.Penelitianini merupakan studi morfometrik ikan selais bungkuk (Hemisilurus heterorynchus) yang bertujuan untukmengetahui perbedaan karakter morfometrik ikan jantan dan betina di Desa Langgam dan Desa MentulikSungai Kampar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Sampel yang digunakanberjumlah 120 ekor yang terdiri dari 60 ekor yaitu 30 ekor jantan dan 30 ekor betina pada setiap lokasipenelitian. Kisaran panjang total H. heterorynchusbetina 200-440 mm dan jantan 83-407 mm pada DesaLanggam sedangkan betina 83-520 mm dan jantan 101-309 mm pada Desa Mentulik. Uji t menunjukkan tidakterdapat perbedaan antar karakter H. heterorynchus betina pada Desa Langgam Desa Mentulik Sungai Kamparsedangkan jantan terdapat perbedaan beberapa karakter yaitu Panjang Standar, Panjang Kepala, Jarak Mata keTutup Insang, Panjang Kepala, Lebar Kepala, Lebar Badan, Jarak Sirip Dada ke Pangkal Sirip Ekor, Jarak SiripPerut ke Pangkal Sirip Ekor, Jarak Sirip Anus ke Pangkal Sirip Ekor, Tinggi Sirip Perut, Tinggi Sirip Anus,Panjang Dasar Sirip Dada, Tinggi Sirip Dada, Panjang Dasar Sirip Ekor dan Berat Badan.