Karakter Agronomi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Galur 3 dan 6 asal Kampar pada Generasi Kelima - PATMASARI, MUDRIKA; HERMAN, HERMAN; ROSLIM, DEWI INDRIYANI (Jurnal Riau Biologia, 2018)
Tanaman kacang hijau asal Kampar galur G3 dan G6 pada generasi keempat merupakan tanamanyang berpotensi untuk dikembangkan. Galur G3 menghasilkan jumlah polong terbanyak dan jumlah bijiper polong terbanyak. Sementara galur G6 menghasilkan bobot polong terberat. Tujuan penelitian iniadalah untuk menentukan karakteristik agronomi tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) asal Kampardari galur 3 dan 6 pada generasi kelima. Penelitian ini dilaksanakan dari mulai bulan Februari hingga Juli2017 di kebun biologi dan Laboratiorium Genetika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan 3 galur kacang hijau, yaitu Galur 0 (tetua) dengan jumlah100 tanaman, Galur 3 dan Galur 6 masing-masing 250 tanaman. Karakter yang diamati meliputi tinggitanaman, jumlah cabang produktif, umur berbunga, umur panen, jumlah polong, panjang polong, jumlahbiji, bobot biji, bobot 100 biji, warna polong, dan kilau biji. Data yang diperoleh dianalisis (ANOVA) dandiuji lanjut menggunakan Duncanâs Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan beda nyatapada karakter jumlah biji, waktu panen, dan bobot 100 biji. Nilai heritabilitas cenderung sedang yaituberisar antara 0,460-0,917.Galur G3 merupakan tanaman dengan jumlah polong dan jumlah biji per polongterbanyak. Galur G6 memiliki warna polong yang sudah relatif stabil dibandigkan dengan G0 dan G3. GalurG3 dapat dijadikan tetua dalam program pemuliaan kacang hijau.