Kepadatan Larva Nyamuk Aedes spp Sebagai Vektor Penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD) di Daerah Pesisir Alue Naga Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh - Rafiatul Ichwani (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Telah dilakukan  penelitian  tentang  Kepadatan Nyamuk Aedes spp Sebagai Vektor Penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Daerah Pesisir Alue Naga Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan (Density Figure) Aedes spp sebagai vektor penyebab DBD. Sampel penelitian adalah  larva Aedes spp yang diambil di Alue Naga. Penelitian ini dilakukan dengan metode single larva (survei jentik).  Sampel larva diamati di bawah mikroskop cahaya binokuler. Pada penelitian ini didapatkan hasil  yaitu House Index (HI): 35%, Container Index (CI): 6%, dan Bretau Index (BI): 34% dan Density Figure (DF) pada angka 5,3, dan 4 atau rentang (3-5). Pada penelitian dapat disimpulkan bahwa kepadatan larva Aedes spp di Gampong pesisir Alue Naga berada pada rentang 3-5 dengan kategori kepadatan populasi larva sedang  dan dinyatakan sebagai daerah kuning, dimana  kemungkinan terjadinya penularan penyakit yang dibawa oleh vektor Aedes spp adalah sedang atau perlu diwaspadai.