Peranan Pemerintah Desa untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan di Desa Dulamayo Utara Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo - Rabia Gani; Lucyane Djafar; Sri Hantuti Paramata (Publik : (Jurnal Ilmu Administrasi), 2016)
This research is conducted to (1) observe the role of Dulamayo government to improve the society’s participation in building their village quality (2) Factors that effect both positively and negatively in improving the participation of society (3) The government of Dulamayo efforts in facing those factors. The result shows that (1) the role of Dulamayo government are as motivator, innovator, and facilitator (2) the factors that are impeded are the occupatin of society, poverty, and bureaucracy. Meanwhile, the factors that are supported are society’s awareness in accepting the programs from the government positively and good cooperation in determining which village deserves to accept the donation Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui peranan pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa Dulamayo Utara Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo, 2) Faktor-faktor yang dihadapi pemerintah desa untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa Dulamayo Utara Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo, 3) Upaya yang dilakukan pemerintah desa untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa Dulamayo Utara Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) peranan pemerintah desa di desa Dulamayo Utara sudah berjalan dengan baik yang meliputi : peranan sebagai inovator, peranan sebagai motivator, dan peranan sebagai fasilitator, 2) Faktor-faktor penghambat peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa Dulamayo Utara Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo yakni faktor ekonomi, pendidikan, kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pembangunan desa